我的需求

成果详情信息

名称:温度记忆智能材料(高性能PTC) 及其应用开发
完成单位:
技术领域: 新材料

发布需求 收藏

成果详述

      温度记忆智能材料( PTC陶瓷热敏电阻)的元件、应用和产业化一直是863计划、九五、十五、十一五、十二五的国家重点科技攻关项目,在国家《中国高新技术产品指导目录》PTC元件列为最高等级三星级,在《新材料产业“十二五”重点产品目录》中明确提出了“高功率无铅PTC”的规划要求,进行重点研发。
该材料是一种对温度高度敏感的正温度系数半导体热敏电阻材料,具备强烈非线性特征,能自动进行控温加热,在工作过程中温度达到温度记忆点时,材料的电阻值急剧增大104~108倍左右,以微弱电流维持热平衡,随着温度下降,电阻相应下降,进行变功率工作。
      该材料作为一种自控温的加热体,材料本身具备测温、控温、加热的物理性能。材料能感知环境温度变化,能对温度的变化提供相应的处理,进行分析、判断和响应,提升电阻或降低电阻,因此所开发的加热类产品具备变功率的节能特性和无触点控温的高可靠性和高度安全的优势;PTC热敏电阻技术具有广阔的应用空间,其应用范围:自控温智能加热、可恢复限流保护、温度测量与控制、过热保护、温度补偿。从家电到医疗,从汽车到航天、从农业到工业,几乎覆盖“有电世界”的各个领域。