我的需求

成果详情信息

名称:大型海藻细胞破壁技术及其应用
完成单位:
技术领域: 生物与新医药技术

发布需求 收藏

成果详述

利用海藻中生物活性物质制造工业产品,首先需要对大型藻类进行破壁,以使活性物质充分释放。目前工业领域使用的海藻破壁技术主要有化学法和生物法。化学法一般采用强酸、强碱、高温的方式进行对植物细胞壁破坏,它会破坏海藻内源物质的活性。大量酸碱的使用带来大量消耗,并产生大量盐分,可使施肥土地盐碱化。生物法多采用酶解方式破壁。由于生物酶价格的昂贵及酶解工艺的复杂性,目前国内绝大部分厂家均是采用便宜而简单的化学提取法,只有少数几家采取酶萃取法。

本项目已开发出一种新型仿生海藻破壁技术,具有处理温度低、化学品消耗少、条件温和等优势,可应用于海藻肥、饲料添加剂、海藻寡糖等产品的开发。海藻肥含有异常丰富的物质组分,可以建立类似鸡尾酒的施肥体系,对植物生长有多重作用。主要有抗虫抗病、土壤调理、促进生长、增加抗逆性等用途。海藻饲料添加剂是利用海藻中含有的褐藻多酚、海藻多糖、甘露醇、丙烯酸、核苷类、萜类、大环内酯等生物活性物质。研究表明,海藻饲料具有增强猪机体免疫力、抗菌、抗病毒、促生长等生物功能。对抗生素有一定的替代作用。