我的需求
<%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding="UTF-8"%>

成果详情信息

名称:裂殖壶菌DHA的高密度生产技术及其产品开发
完成单位:
技术领域: 生物与新医药技术

发布需求 收藏

成果详述

DHA是一种重要的多不饱和脂肪酸,对人体生理功能的正常发挥及多种疾病的防治有着重要作用,特别是在婴幼儿大脑和视觉系统发育过程中占有十分重要的地位。DHA可预防心血管疾病发生。

目前国际上发达国家婴幼儿食品添加DHA都使用微藻DHADHA可来源于海洋鱼油或微藻油。鱼油DHA生产成本低,价格便宜,在食品工业中曾广泛用做婴幼儿和孕妇食品中的营养添加剂,但是鱼油中所含有的持续性有机污染物 (POPs)及其危害多年来一直被人们所忽视。随着人们对婴幼儿食品安全的重视,特别是今年三鹿奶粉事件后,在乳品行业中对微藻DHA更为认可重视。美国FDA唯一批准微藻DHA为婴幼儿食品中DHA补充剂,美国惠氏、美国亨氏、青岛圣元、海王生物等企业的产品添加的DHA都是微藻DHA,还有其他知名乳品企业也已决定婴儿配方奶粉中采用微藻DHA替换鱼油DHA,所以微藻DHA取替鱼油DHA是势在必行的,因此,先把鱼油DHA更换为微藻DHA是产品升级的必须选择。

纯种微藻可以通过生物工程的方法进一步筛选,驯化成为富含DHA并不含EPA的藻种并通过添加可食用不含污染物的营养物进行规模化培养生产微藻生物量,然后在低温无菌环境下抽提和精炼微藻油。因为微藻油的整个生产过程,从微藻纯种培养到精炼都需严格消毒,无菌操作,并可采用国际认可的食品安全生产及控制管理技术,所生产的微藻油纯度高、无污染,可做到不含或仅含微量EPA,而且微藻油DHA稳定,具有独特的海藻味(有的人误认为是鱼腥味),不含鱼腥味。